Home » » Klepon

Klepon


Klepon

Resep Klepon- Kali ini Dapur Cobek .com akan berbagi resep dari Klepon. Jajanan pasar tradisional ini sudah cukup sulit ditemui di kota-kota besar seperti Jakarta, tapi anda bisa membuat sendiri di rumah. Berikut ini adalah resep Klepon.

Klepon

Bahan-bahan:
  • 250 gr tepung ketan
  • 75 gr tepung beras
  • 1 sdt pasta pandan
  • 2 sdm air kapur sirih
  • 100 ml air 
  • 200 gr gula jawa, sisir halus
  • kelapa parut (agak muda, kukus dan beri sedikit garam)
  • garam secukupnya 

Cara membuat:
  1. Campur tepung ketan dan tepung beras, tuangkan air sedikit demi sedikit agar tidak tidak terlalu lembek.
  2. Tambahkan pasta pandan, air kapur sirih dan garam, aduk terus hingga adonan kalis.
  3. Ambil sedikit adonan (sebesar kelereng), pipihkan kemudian isi dengan gula jawa. Bulatkan adonan dengan rapi dan padat agar tidak meletus saat direbus,
  4. Masukkan bulatan klepon ke dalam air mendidih, masak hingga mengapung.
  5. Angkat dan segera digulingkan pada kelapa parut hingga terlumur rata.

Kalo udah coba jangan lupa kasih komentar ya...... Saya tunggu kabarnya.....
Share this Article :
Comments
5 Comments
Facebook Comments by Media Blogger

5 comments:

  1. Dear Chef Dapur Cobek...
    2.Tambahkan pasta pandan, ir kapur sirih dan garam, aduk terus hingga adonan kalis.
    "ir" disitu maksudnya apa ya Chef ? lalu kalis itu apa ya ???
    mohon petunjuknya. makasih...
    salam makan enak dan sehat!!!!

    ReplyDelete
  2. ir itu mungkin air ms..."kalis" itu bahasa jawa yg maksutnya adonan sudah tercampur rata da halus...
    salam makan enak dan sehat juga !!!

    ReplyDelete
  3. maaf sebelumnya,,, maksud saya itu mau nulis AIR.. tapi malah jadi ir.

    bener banget,,,, kalis itu maksudnya tercampur rata dan halus, dan juga adonan tidak lengket di tangan, bisa di bentuk2,,

    ReplyDelete
  4. Aku hri ini nyobain bikin sist,, alhmdllah enk tp msh krg gula lgi dlmnya, tp tnpa mngurangi rasa,,
    Siiiip..
    thx ya bwt resepnya,, dTnggu resep2 slnjtnya ya

    ReplyDelete
  5. sip mbak.... sering latihan aja...
    pasti nanti hasiilnya oke..
    makasih ya ...

    dishare ke temen ya blog ini... thanx,,,,

    ReplyDelete

 
Copyright © 2013. Dapur Cobek.com - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger