Sambal
Krecek
Resep Sambal Krecek - Kali ini Dapur Cobek .com akan berbagi resep dari Sambal Krecek. Krecek adalah bahan masakan yang terbuat dari kulit sapi,bentuknya mirip dengan krupuk kulit tetapi rasanya masih hambar dan agak keras. Sambal ini biasanya disajikan sebagai pelengkap Gudeg Jogja. Berikut ini adalah resep Sambal Krecek.
Sambal Krecek |
Bahan-bahan:
- 250 gr krecek
- 100 gr kacang tolo, rendam dahulu
- 100 gr kacang kapri
- 2 papan petai
- 300 ml santan kental
- 300 ml santan encer
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas jari lengkuas
- 20 buah cabe rawit merah
- 20 buah cabe rawit hijau
- garam secukupnya
- gula merah secukupnya
- merica secukupnya
- minyak
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah kemiri, sangrai
- 10 buah cabe keriting merah
- 10 buah cabe rawit merah
- 1 sdt terasi matang
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan santan encer, kemudian masukan kacang tolo dan cabe rawit hingga kacang agak empuk.
- Masukkan santan kental kemudian masukkan krecek dan petai.
- Tambahkan garam,merica, dan gula merah.Masak hingga mendidih dan matang,
Udah dicoba mb.. Tapi ga pake terasi krn suami g suka terasi,, tp ttp enaaaaaakkkk endeeeeesss
ReplyDeleteterasi hanya untuk tambahan enyedap aja,,,, tanpa terasi tetep enak kok. makasih udah coba...
Delete