Brongkos Sapi
Resep Brongkos Sapi - Kali ini Dapur Cobek .com akan berbagi resep dari Brongkos Sapi. Brongkos Sapi adalah makanan yang berasal dari daerah Yogyakarta. Ciri khas makanan ini adalah bumbunya yang terdiri dari kluwak dan dimasak dengan kacang tolo (kacang merah).
Brongkos Sapi |
Bahan:
- 500 gr daging sapi, potong kecil-kecil
- 250 gr kacang tolo (kacang merah), rendam air dingin hingga mengembang
- 1 butir kelapa, dibuat santan
- 2 tahu putih, potong kecil dan goreng setengah kering
Bumbu:
- 5 ruas jari (10 cm) kencur, memarkan
- 5 umbi sunthi, memarkan
- 1 ruas jari ( 2 cm)jahe, memarkan
- 1 ruas jari (2 cm) lengkuas, memarkan
- 5 lembar daun jeruk nipis
- 3 batang sereh, memarkan
- 2 buah gula merah
- garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- 10 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 10 butir keluwak
- 10 butir kemiri
- 2 sdm ketumbar
Cara memasak:
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum.
- Tambahkan bumbu yang dimemarkan, dan daun jeruk. Aduk hingga layu.
- Tambahkan santan, gula , masukkan daging sapi dan kacang tolo, gunakan api kecil, aduk sesekali agar santan tidak pecah. Bila lebih suka brongkos yang kental, bisa memakai lebih banyak kelapa dan santannya jangan terlalu diencerkan.
- Menjelang matang, masukkan tahu goreng ke dalam masakan.
- Masak terus hingga matang dan bumbu meresap.
- Brongkos yang dimasak sore hari lebih enak disantap keesokan harinya.
Kalo udah coba jangan lupa kasih komentar ya,,,,,,,,, Saya tunggu kabarnya,,,,,,,,,