Home » , » Ikan Bakar Sambal Dabu-dabu

Ikan Bakar Sambal Dabu-dabu


Ikan Bakar Sambal Dabu-dabu

Resep Pepes Ayam Jamur  - Kali ini Dapur Cobek .com akan berbagi resep dari Ikan Bakar Sambal Dabu-Dabu. Ikan bakar yang gurih dipadukan dengan sambal dabu-dabu yang segar menjadikan sepasang masakan ini sanagt serasi. Berikut ini adalah resep Ikan Bakar Sambal Dabu-Dabu.


Ikan Bakar Sambal Dabu-dabu
Ikan Bakar Sambal Dabu-dabu
Bahan-bahan:
  • 1 ekor ikan cakalang/tongkol (bisa diganti dengan ikan lain)
  • 4 sdm air jeruk nipis 
  • 1 sdm garam
Rendaman:
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 6 siung kemiri, sangrai, haluskan
  • 4 cm kunyit, bakar, haluskan
  • 1 sdm kaldu bubuk rasa ayam
  • 1/2 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm minyak goreng
Sambal dabu-dabu:
  • 8 buah cabai rawit merah, iris tipis-tipis
  • 8 butir bawang merah, iris tipis-tipis
  • 4 buah tomat sayur, potong dadu
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 4 sdm minyak goreng
Cara membuat:
  1. Bersihkan ikan, beri sayatan-sayatan pada badan ikan. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar. Cuci bersih kembali, tiriskan.
  2. Buat rendaman dari campur bawang putih, kemiri, kunyit, kaldu bubuk rasa ayam, garam, merica, dan minyak goreng.
  3. Lumuri ikan dengan bumbu rendaman lalu diamkan selama 30 menit.
  4. Panggang ikan di atas bara api atau oven hingga matang, angkat.
  5. Untuk sambal dabu-dabu, campur semua bahan menjadi satu, aduk rata.
  6. Sajikan ikan bakar dengan sambal dabu-dabu.

sumber gambar : esensi.co.id
Share this Article :
Comments
1 Comments
Facebook Comments by Media Blogger

1 comment:

 
Copyright © 2013. Dapur Cobek.com - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger