Opor Ayam
Opor Ayam |
Bahan-bahan:
- 1 kg daging ayam, potong-potong
- 2 ruas jari Lengkuas, memarkan
- 2 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1000 ml santan kental
- garam secukupnya
- merica bubuk secukupnya
- gula pasir secukupnya
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 2 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kunyit
Cara memasak:
- Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan lengkuas, batang serai, daun salam dan daun jeruk, tumis sebentar.
- Masukkan ayam, aduk ayam hingga terlumuri bumbu dan berubah warna.
- Tambahkan garam, merica dan gula secukupnya.
- Masukkan santan, masak hingga mendidih. Jangan lupa diaduk terus agar santan tidak pecah.
- Setelah matang angkat dan taburi dengan bawang goreng.
TAG :
- Resep menu lebaran
- Resep masakan Idul Fitri
- Masakan Lebaran
sumber gambar : http://foodseekertravelstrek.blogspot.com