Semur Ayam
Resep Semur Ayam - Kali ini Dapur Cobek .com akan berbagi resep dari Semur Ayam. Seperti kebanyakan hidangan jawa yang lain, semur juga menonjolkan rasa manis untuk menu ini. Macamnya bervariasi seperti semur daging, semur ayam, semur telur, semur tahu, semur jengkol. Berikut ini adalah resep Semur Ayam
Semur Ayam |
Bahan-bahan:
- 1 kg ayam, potong-potong
- 4 siung bawang merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 buah bawang bombai, iris-iris
- 1 ruas jari jahe, memarkan
- 1/2 sdt pala bubuk
- 5 sdm kecap manis (sesuai selera)
- kayu manis
- 800 ml air
- garam secukupnya
- merica bubuk secukupnya
- gula pasir secukupnya
- minyak
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan garam dan merica, goreng hingga ayam agak kering, tiriskan.
- Tumis Bawang merah, bawang putih dan bawang bombai hingga harum, kemudian masukkan jahe dan kayu manis.
- Masukkan air dan tambahkan kecap dan bubuk pala Masak air hingga mendidih.
- Masukkan ayam yang sudah digoreng tadi.
- Tambahkan garam, merica dan gula secukupnya. Masak hingga kecap meresap ke dalam ayam dan hidangkan dengan taburan bawang goreng.
TAG :
- Resep menu buka puasa
- Resep menu sahur
sumber gambar: ceriwis.com