Dalam masakan pasti perlu adanya bahan-bahan pelangkap yang menambah cita rasa maupun aroma dari masakan yang Anda buat. Baham pelengkap untuk menyedapkan masakan bermacam2, bisa berupa bawang goreng, keju, dan berupa daun-daun penyedap. Artikel kali ini akan membahas beberapa bahan penyedap masakan yang berupa daun-daunan. Berikut ini masacam-macamnya yang bisa kita jumpai disekitar kita:
1. Daun Kemangi
Daun kemangi ini sering sekali kita jumpai di rumah makan sunda sebagai lalapn atau di warung penyetan. Rasanya yang sangat khas sangat sedap di mulut. Selain sebagai lalapan, daun kemangi juga di gunakan sebagai penyedap masakan misalnya pepes ikan atau ayam yang akan memberikan aroma khasnya yang sedap.
2. Daun Salam
Daun salam ini biasanya tumbuh di hutan-hutan. Aromanya harum gurih, dan sering digunakan untuk penyedap masakan bersantan, terutama untuk ayam dan daging karena bisa mengurangi bau khas daging.
3. Daun Seledri
Seledri ini mempunyai banyak manfaat untuk masakan dan juga pengobatan. Untuk masakan daun ini digunakan untuk taburan masakan berkuah bening seperti sop, soto, bakso. Rasa khas gurih segarnya sangat cocok sebagai penyedap masakan berkuah bening. Untuk pengobatan, daun seledri bisa menurunkan tekanan darah tinggi. cara mengkonsumsinya bisa dibuat jus, dicampur dengan buah-buahan lainnya untuk mengurangi rasa langu.
4. Daun Bawang
Daun bawang ini bisa dibilang saudaranya daun seledri. Dimana ada seledri pasti ada daun bawang. Perannya dalam masakan pun sama, digunakan sebagai penyedap masakan berkuah bening sama seperti seledri.
5. Parsley / Peterseli
Daun ini memang agak asing untuk masakan indonesia. Karena memang daun ini sangat jarang digunakan di masakan indonesia, tapi digunakan untuk masakan western. Kegunaannya sebagai bumbu masakan dan taburan untuk masakan seperti suo ayam, cream soup, spageti, pasta macaroni ,dll dan juga sebagai garnis. Di pasaran biasa dijual dalam bentuk segar dan bubuk kering.