Home » » Jenis-Jenis Keju

Jenis-Jenis Keju


KEJU

Jenis-Jenis Keju - Apakah anda sudah hafal dengan jenis-jenis keju dan kegunaannya, bagi anda yang hobi masak mungkin anda sudah tau beberapa keju yang biasa ada di pasaran. Di dunia ini banyak sekali macam-macam jenis keju. Keju merupakan bahan makanan yang terbuat dari susu yang sudah melalui beberapa proses, bisa dari susu sapi dan susu kambing. Tapi yang sering kita konsumsi dari susu sapi, karena keju yang terbuat dari susu kambing baunya terlalu menyengat. 

Berikut ini Dapur Cobek.com akan sedikit berbagi pengetahuan mengenai jenis-jenis keju yang biasa kita temukan di pasaran.


1. Keju Cheddar

Kalau keju ini anda pasti sudah tahu betul. Kita bisa temukan keju ini di warung-warung dekat rumah. Keju Cheddar, namanya diambil dari daerah tempat jenis keju ini dibuat, yaitu desa Cheddar di Somerset, Inggris. Keju ini sangat poluler di dunia, di Indonesia pun keju ini paling sering digunakan untuk membuat kue, roti dan juga untuk pelengkap sarapan untuk buah hati sebelum berangkat sekolah.



2. Keju Edam

Keju ini wujudnya berwarna kuning terang, biasanya berbentuk bulat-bulat besar seperti jeruk. Keju tradisional ini berasal dari negara Belanda. Karakteristik keju ini, bagian luarnya dilapisi paraffin berwarna  dan dari segi rasanya lembut seperti rasa kacang dan aromanya tidak terlalu menyengat. Keju ini cukup baik dikonsumsi karena kandungan lemaknya rendah, dan lebih cocok dimakan langsung daripada untuk memasak.


3. Keju Mozzarella

Keju ini pasti juga sering anda jumpai dan mungkin anda sering menggunakan untuk memasak. Keju ini berasal dari negara Italia.  Dinamai Mozzarella karena proses pembuatannya keju ini diputar-putar dan dipotong (mozzare). Teksturnya lembut dan mudah dibentuk, tapi ada juga yang agak padat dan biasanya berwarna putih atau kekuningan. keju ini biasa digunakan sebagai toping untuk membuat pizza, pasta panggang, macaroni schotel, dan macam-macam makanan panggang lainnya karena keju ini akan meleleh dan menciptakan rasa yang nikmat.




4. Keju Parmesan

Keju Parmesan berasal dari kota Parma, Italia. Keju ini dijual dalam beberapa bentuk, bisanya dalam bentuk padat dan ada yang sudah duparut seperti bubuk. Texturnya padat dan agak keras karenan proses pemeramannya cukup lama, bisa bertahun-tahun dan yang pasti aromanya sangat tajam. Biasanya keju ini digunakan untuk taburan dalam pasta, pizza, spageti, macaroni dan juga di sandingkan dengan keju mozzarella yang aromanya kurang kuat.

Share this Article :
Comments
0 Comments
Facebook Comments by Media Blogger

0 komentar:

Post a Comment

 
Copyright © 2013. Dapur Cobek.com - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger