Macaroni Schotel
Resep Macaroni Schotel - Tadi pagi saya ikut acara seminar di salah satu kampus di Jogja, dikasih snack dari salah satu toko bakery yang udah ternama. Isinya ada 3 macam, Ada roti coklat yg lembut banget, Risoll isi keju, telur dan mayonaise, dan Macaroni Shotel. Yang paling enak menurut saya sih Macaroni Schotel. Pulang langsung berburu resepnya. Kalau mau coba ini resepnya...
Macaroni Schotel |
- 250 gram macaroni
- 200 gr keju cheddar, parut
- 2 butir telur
- 400 ml susu cair
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/4 buah bawang bombai, cincang halus
- 1 sdm olive oil
- Daging asap / ham.
- daun parsley, cincang halus (optional)
- 1/4 sdt pala (optional)
- garam secukupnya
- merica bubuk secukupnya
Cara memasak:
- Rebus macaroni, beri sedikit minyak goreng agar tidak lengket. Rebus hingga matang, angkat dan siram dengan air dingin.
- Panaskan olive oil, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum.
- Masukkan macaroni, tambahkan pala,garam dan merica bubuk. Aduk-aduk kemudian angkat.
- Kocok telur dalam mangkuk besar, masukkan macaroni , keju parut (150 gr) dan daun parsley cincang, aduk rata.
- Masukkan susu, aduk rata. Tuang dalam pinggan tahan panas yang dilapisi alumimium foil ( tidak pakai bisa tapi olesi dulu dengan margarin).
- Beri toping daging asap / ham dan taburi dengan keju parut di atasnya (jika punya keju parmesan lebih bagus).
- Panggang dalam oven bersuhu 170-180 derajat selama 25-30 menit.
- Hidangkan selagi hangat.
Catatan:
Resep ini merupakan resep dasar saja. Anda bisa berkreasi dengan menambahkan berbagai macam bahan seperti kornet, ayam giling, tuna kaleng. Juka anda suka pedas bisa ditambahkan lada hitam dan toping saus tomat. Agar tekstur lebih kenyal (tidak terlalu basah) anda bisa menambahkan telur.
sumber gambar : http://risolesregency.hostoi.com
kalau tdk dioven tp dikukus bisa gag ne??
ReplyDeletebisa mbak... versi lainnya dg cara di kukus. Tapi dari segi rasa dan aroma agak berbeda,, lebih enak yang panggang.
ReplyDelete