Pie Apel
Pie Apple |
Bahan kulit:
- 200 gr tepung terigu protein sedang
- 100 gr margarin
- 25 gr gula halus
- 1 butir kuning telur
- 1 sdm air es
- sedikit garam
- 1 butir kuning telur untuk olesan
Bahan isi:
- 300 gr apel hijau (Malang), potong dadu
- 50 gr gula pasir
- 2 sdm margarin
- 2 butir cengkeh
- 1/2 sdt kayumanis bubuk
- 50 ml air
Cara membuat:
- Campur tepung terigu, gula halus, margarin,kuning telur, dan air es. Uleni denga tangan hingga kalis.
- Ambil 2/3 bagian untuk alas dan 1/3 untuk tutup, pipihkan dengan penggilas adonan. Masukkan alas kedalam loyang dan rapikan.
- Untuk bahan isi, panaskan margarin dan gula pasir sampai lart. Masukkan apel, cengkeh dan kayu manis.
- Masukkan air, aduk hinga apel lunak, dan angkat,
- Tuangkan apel ke dalam loyang yang sudah diberi alas kulit pie.
- Tutup dengan kulit pie tutup tadi, rapikan.
- Olesi permukaan pie dengan kuning telur.
- Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat +/- 30 menit hingga matang.