Puding Karamel
Resep Puding Karamel - Kali ini Dapur Cobek .com akan berbagi resep dari Puding Karamel. Kreasi puding memang sangat beragam macamnya, mulaui dari puding buah, coklat dan lain-lain. Selain rasa-rasa tersebut anda bisa berkreasi dengan rasa karamel. Berikut ini adalah resep Puding Karamel.
Bahan-bahan :
- 450 ml susu cair segar
- 4 butir telur + 1 kuning telur (total 5 butir)
- 125 gula pasir
- 1 sdt ekstrak vanila
bahan karamel :
- 150 gr gula pasir
- 75 ml air
Cara membuat :
Membuat karamel:
- Panaskan air dan masukkan gula. Aduk terus gula hingga menjadi karamel , gunakan api kecil.
- Siapkan cetakan kecil (cetakan muffin), tuangkan sedikit karamel. Ratakan ke seluruh permukaan cetakan dengan cara digoyangkan. Sisihkan.
Membuat puding :
- Panaskan susu dan gula dengan api kecil aduk terus hingga susu menjadi panas namun tidak mendidih. Tambahkan ekstrak vanila
- Kocok lepas telur dalam mangkuk besar hingga halus.
- Tuangkan susu yang sudah dipanaskan ke dalam telur sedikit demi sedikit. Aduk hingga rata.
- Tuangkan adonan ke dalam cetakan.
- Kukus adonan puding hingga matang.
- Setelah matang, dinginkan dahulu kemudian masukkan dalam kulkas.
- Keluarkan puding dari cetakan dengan cara menelungkupkan cetakan diatas piring.
sumber gambar : www.couriermail.com.au