Ikan Bakar Sambal Dabu-dabu
Resep Pepes Ayam Jamur - Kali ini Dapur Cobek .com akan berbagi resep dari Ikan Bakar Sambal Dabu-Dabu. Ikan bakar yang gurih dipadukan dengan sambal dabu-dabu yang segar menjadikan sepasang masakan ini sanagt serasi. Berikut ini adalah resep Ikan Bakar Sambal Dabu-Dabu.
Ikan Bakar Sambal Dabu-dabu |
- 1 ekor ikan cakalang/tongkol (bisa diganti dengan ikan lain)
- 4 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm garam
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 6 siung kemiri, sangrai, haluskan
- 4 cm kunyit, bakar, haluskan
- 1 sdm kaldu bubuk rasa ayam
- 1/2 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdm minyak goreng
- 8 buah cabai rawit merah, iris tipis-tipis
- 8 butir bawang merah, iris tipis-tipis
- 4 buah tomat sayur, potong dadu
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- 4 sdm minyak goreng
- Bersihkan ikan, beri sayatan-sayatan pada badan ikan. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar. Cuci bersih kembali, tiriskan.
- Buat rendaman dari campur bawang putih, kemiri, kunyit, kaldu bubuk rasa ayam, garam, merica, dan minyak goreng.
- Lumuri ikan dengan bumbu rendaman lalu diamkan selama 30 menit.
- Panggang ikan di atas bara api atau oven hingga matang, angkat.
- Untuk sambal dabu-dabu, campur semua bahan menjadi satu, aduk rata.
- Sajikan ikan bakar dengan sambal dabu-dabu.
sumber gambar : esensi.co.id
Update terus ga
ReplyDelete