Kalio Ayam
Resep Kalio Ayam - Kali ini Dapur Cobek .com akan berbagi resep dari Kalio Ayam. Bagi anda orang Sumatera atau pecinta masakan padang pasti sudah tidak asing lagi dengan menu ini. Ayam yang dimasak dengan santan kental ini banyak dihidangkan di rumah makan Padang. Berikut ini adalah resep Kalio Ayam.
Kalio Ayam |
- 1 ekor ayam, potong jadi 8 bagian
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 lembar daun kunyit
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 liter santan kental (dari 2 butir kelapa)
- garam secukupnya
- merica bubuk secukupnya
- gula pasir secukupnya
- 10 cabai merah besar
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit, bakar
- Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar (10 menit).
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, masukkan daun kunyit, daun jeruk,serai, dan lengkuas, masak sampai harum. Masukkan ayam, masak sampai ayam berubah warna.
- Tambahkan garam, merica bubuk dan gula secukupnya.
- Masukkan santan, masak sampai ayam lunak, kuah mengental, dan berminyak, angkat dan hidangkan.
sumber gambar : http://static.soshiok.com