Wingko Babat
Pernah dengar makanan Wingko Babat? Bagi Anda yang sering beriwasata di daerah Jogja dan Magelang Jawa tengah pasti sering melihat toko oleh yang menjajakan makanan ini. Rasanya manis, gurih dan legit. Berikut ini adalah resep Wingko Babat.
Wingko Babat |
Bahan-bahan:
- 500 gr tepung ketan
- 200 ml santan ( dari satu butir kelapa)
- 400 gr kelapa agak muda (setengah tua)
- 400 gr gula pasir
- 3 butir telur, kocok lepas
- 150 gr margarin
- ½ sdt garam
- 2 lembar daun pisang
Cara Membuat:
- Rebus santan, gula pasir, dan garam hingga mendidih, sisihkan.
- Campur tepung ketan, kelapa parut, telur,margarin dan garam, aduk hingga rata.
- Tuang santan hangat sambil diuleni hingga kalis.
- Alasi loyang persegi dengan daun pisang dan olesi dengan minyak goreng.
- Ratakan adonan di loyang lalu panggang dalam oven dengan suhu 160° C selama 45 menit.
- Panggang lagi sebentar (5-10 menit) dengan api atas hingga permukaan kecokelatan.
- Angkat, potong-potong, dan sajikan
sumber gambar : ferafebrika-resep.blogspot.com